Dessert, Süßspeisen

Ofenschlupfer mit Vanillesauce und Schokoraspel



Für Person

  • 700 ml Milch
  • 7 Eier
  • 2 Dos. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 350 g Hefezopf oder frisches Weißbrot
  • 3 Äpfel
  • 3 El. Haselnüsse
  • 2 El. Rosinen
  • 2 Tl. Zimt
  • 2 El. Butter
  • Etwas Puderzucker
  • Vanillesauce

  • 1/4 l Milch
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • Schokoraspel

  • 1/2 Tafel Bitterschokolade
  • 1 El. Butter
  • Erfasst am 29. 08. 00 von

  • Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent Klink
  • Haselnuesse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamelisieren. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskuehlen lassen und nochmals hacken. Aepfel schaelen, entkernen und in haselnussgrosse Stuecke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamelisieren lassen.

    Eier mit Milch verruehren. Zimt, Vanillezucker und den restlichen Zucker untermischen. Hefezopf in duenne Scheiben schneiden und faecherfoermig in eine gebutterte Auflaufform schichten.

    Zwischen die Scheiben Rosinenaepfel und Haselnuesse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix uebergiessen. Den Ofen-schlupfer bei 180Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. mit Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce und Schokoraspel servieren.

    Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, Eigelb mit dem Schneebesen unterruehren. So lange weiterruehren, bis die Fluessigkeit beginnt, dicke zu werden.

    Fuer die Schokoraspel, die Schokolade klein hacken und in eine Schuessel geben. Im Wasserbad erwaermen, , bis sie fluessig ist. Langsam die Butter unterheben. Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- und Edelstahlplatte giessen. mit einer Palette die Schokolade duenn ausstreichen, bis sie fest wird.

    Nun mit einer breiten Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoladenraspel ueber den gebackenen Ofenschlupfer streuen.

    Sendung vom 30. August 2000

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