Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gefuellte Himbeersterne



Für 1 keine Angabe vorh.

(ca. 50 Stueck)

  • 1 Vanillestange
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 1 klein. Ei
  • 1 El. Sahne
  • Fuer die Fuellung

  • 100 g Himbeerkonfituere
  • 50 g Butter
  • 1 Tl. Orangensaft
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Fuer den Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • gelbe Speisefarbe oder
  • 1 Tl. (-2) Himbeersirup


  • Vanillestange aufschlitzen, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit Mehl, Zucker, Fett und Ei zu einem festen Teig verkneten. Im Kuehlschrank ruhen lassen. Teig messerrueckendick ausrollen, mit einer mittelgrossen Form Sternchen ausstechen. Aus der Haelfte der Sterne mit einer kleineren Form das Innere ausstechen, so dass nur noch ein Rahmen stehen bleibt. Geschlossene Sterne und Rahmen sowie auch die kleinen Sterne auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Sternrahmen mit Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 15 min. backen. Konfituere durch ein Sieb streichen, mit Butter, Orangensaft und den Mandeln cremig ruehren. Auf die grossen Sterne streichen und die Rahmen darauf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft und Speisefarbe oder Himbeersirup cremig ruehren, die kleinen Sternchen damit glasieren.

    * Quelle: meine familie & ich 11/87, S. 25 ** Gepostet von sabine engelhardt Date: 31 Oct 1994

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten, Plaetzchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte