Mehlspeisen, Nudeln

Tortellini mit Endivien-Sahnesauce



Für 1 keine Angabe vorh.

Nudelteig

  • 200 g Mehl (Type 550)
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 El. Oel
  • 2 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • Fuellung

  • 100 g gekochter Schinken
  • 50 g Rinderzunge (Aufschnitt)
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 El. Creme fraiche
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Mehl zum Ausrollen
  • Salz
  • 1 El. Oel
  • Sauce

  • 1 Endiviensalat (etwa 500 g)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 Becher Schlagsahne (250 g)
  • 2 El. frisch geriebener Parmesankaese
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Zitronensaft


  • Mehl, Salz, Oel und Eier mit dem Knethaken des Handruehrgeraetes vermischen. Dann den Teig mit den Haenden etwa zehn Minuten kraeftig kneten, bis er glaenzt und geschmeidig ist. In Klarsichtfolie verpackt eine Stunde stehenlassen. Inzwischen fuer die Fuellung gekochten Schinken und Zunge fein wuerfeln. Petersilie hacken. Creme fraiche mit den Fleischwuerfeln, Petersilie und abgeriebener Zitronenschale verruehren. Abschmecken. Den Nudelteig noch einmal durchkneten, dann portionsweise auf wenig Mehl etwa zwei Millimeter dick ausrollen. Mit einer Ausstechform oder einem Glas von etwa sieben Zentimetern Durchmesser ausstechen. Einen halben Teeloeffel Fuellung auf jede Teigscheibe geben. Die Teigraender mit Wasser bestreichen. Tortellini formen (siehe Fotos - Moment mal... also: ihr klappt den Teig ueber die Fuellung und erhaltet somit einen Halbmond von ca. 3,5 cm Durchmesser; die beiden Spitzen dieses Mondes legt ihr ueber die Fingerkuppe des rechten Zeigefingers zusammen und drueckt sie aneinander fest. Viola: ein rundes Toertchen, wie es sein soll.) und in reichlich kochendes Salzwasser geben, Oel zufuegen und etwa acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Inzwischen fuer die Sauce vom Salat die aeusseren welken Blaetter und den Strunk abschneiden. Endivienblaetter waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in heissem Fett glasig duensten. Endivienstreifen zufuegen und kurz mit anduensten. Aus der Pfanne nehmen. Sahne und Kaese zum Bratfett geben und in der offenen Pfanne cremig einkochen lassen. Zwiebeln und Endivienstreifen zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Fuer vier Portionen

    * Pro Portion ca. 785 Kalorien / 3286 Joule ** Article: 208 of zer.t-netz.essen From: c.bluehm@link-f.comlink.de

    Stichworte: ZER, Tortellini, Nudeln, Nudelgerichte, Endivien,

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