Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Birnenstrudel



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 7 El. Wasser (lauwarm)
  • 9 Birnen (mittelgross)
  • 200 g Rosinen
  • 200 g Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 4 cl Birnengeist
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 3 El. Semmmelbroesel
  • ZIMTZUCKER

  • 50 g Zimtzucker =
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • AUSSERDEM:

  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 50 g Puderzucker
  • 90 g Mandeln
  • 3 dl Schokoladensauce
  • 1 Prise Weinbrand


  • 1. Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kuehl stellen.

    2. Birnen schaelen vierteln, entkernen und in feine Stuecke schneiden.

    3. Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und Birnengeist vermischen. Ebenfalls kuehl stellen.

    4. Den Strudelteig auf einem bemehlten Kuechentuch duenn ausrollen und mit bemehltem Handruecken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein.

    5. Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbroesel mischen

    6. Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der Birnenmischung bestreuen.

    7. Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes Backblech setzen.

    8. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen und waehrend der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.

    9. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der Haelfte des Puderzuckers bestaeuben.

    10. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anroesten und mit dem uebrigen Puderzucker mischen.

    11. Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensosse, die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angeroesteten Mandeln anrichten.

    * Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland, Koch: Ulrich Schaller, Coburg ** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org Date: Tue, 19 Jul 1994

    Stichworte: Suessspeise, Mehlspeise, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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