Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellter Wirsing mit Specksauce



Für 2

  • 1 klein. Kopf Wirsing
  • Fuellung

  • 3 altbackene Semmeln
  • 1/2 Tas. Milch
  • 2 Eier
  • 1 El. gehackte Kraeuter
  • Jodsalz
  • weisser Pfeffer
  • 1 klein. Zucchini
  • 1 Fruehlingslauch
  • 1 Karotte
  • 100 g frische Champignons
  • 100 g Broccoliroeschen
  • 1/2 Tas. Bruehe
  • Specksauce

  • 100 g Bauchspeck
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Tl. Butterschmalz
  • 1 Tas. Bruehe
  • 1 El. Kraeuter
  • Majoran
  • Thymian
  • Pfeffer; aus der Muehle


  • Vom Wirsingkopf den Strunk herausschneiden und die Blaetter vorsichtig abloesen. Semmeln klein wuerfeln, mit Milch bruehen, Eier und Kraeuter dazugeben, alles gut vermengen, mit Jodsalz und weissem Pfeffer abschmecken.

    Gemuese und Champignons klein wuerfeln, in wenig Bruehe anduensten und abgetropft unter die Semmelmasse mengen. Die blanchierten Wirsingblaetter auslegen, die Masse als Kloss daraufgeben und als Kugel alles in die Blaetter einschlagen.

    Der gefuellte Wirsing wird in eine Pfanne mit wenig Bruehe eingesetzt und im Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 35 Minuten gegart.

    Specksauce: Feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz anduensten, mit etwas Bruehe angiessen, den in feine Streifen/Wuerfel geschnittenen durchwachsenen Bauchspeck dazugeben. Alles kurz anduensten; restliche Bruehe dazu, mit Majoran, Thymian, geh. Kraeutern, Pfeffer aus der Muehle abschmecken.

    Den gegarten Wirsingkopf in Viertel schneiden. Je 2 Viertel auf einem Teller anrichten, mit Specksauce ueberziehen.

    * Quelle: SAT.1 TEXT - 20.09.94 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Tue, 20 Sep 1994

    Stichworte: Gemuese, Gefuellt, Wirsing, P2

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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