Dessert, Nachspeisen

Ananas Romanoff



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 Mittelgrosse, reife Ananas
  • 3 El. Puderzucker
  • 3 El. Cointreau
  • 3 El. Rum
  • 200 g Suesse Sahne
  • 3 El. Kirschwasser
  • Abger. Schale einer Orange


  • Das obere Ende der Ananas abschneiden und beiseite legen. Mit einem scharfen Messer an der Innenwand der Schale entlang schneiden (ca. 1 cm Fruchtfleisch an der Schale lassen). Dabei vorsichtig vorgehen, so dass die Schale nicht verletzt wird.

    Die Ananas am unteren Ende (in ca. 2-3 cm Hoehe) an 2 Stellen mit der Messerspitze einstechen und das Fruchtfleisch von unter loesen, so dass es sich in einem Stueck herausnehmen laesst. Dazu das Messer durch die Schlitze schieben (aufpassen, dass diese nicht groesser werden) und vorsichtig nach rechts und links bewegen. Darauf achten, dass die Schale nicht verletzt wird.

    Das Fruchtfleisch in 8-12 Scheiben schneiden, aus jeder Scheibe den harten Kern heraustrennen, dann die Ringe in gleichmaessige Stuecke schneiden. Die Stuecke in Puderzucker wenden, in eine Schuessel geben und eine Mischung aus Cointreau und Rum darueber giessen. Fruechte und Schale im Kuehlschrank durchkuehlen.

    Eine Stunde vor dem Servieren die Sahne schlagen und mit Kirschwasser abschmecken. Die Sahne ueber die Ananasstuecke geben, und wenden, bis sie ganz mit Sahne bedeckt sind. Eventuell noch mit etwas Puderzucker abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Ananas-Sahne-Mischung in die Schale fuellen, mit der abgeriebenen Orangenschale garnieren und den oberen Teil wieder aufsetzen.

    * Benannt wurde dieses Dessert nach den Romanoffs, der Zarenfamilie, die bis 1917 ueber Russland herrschte.

    Menge: 4 Portionen

    ** From: Peter_Mackert@p7.f410.n2476.z2.schiele-ct.de Date: Sun, 06 Mar 1994 10:38:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Desserts, Gourmet, Ananas

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    Dessert, Nachspeisen

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