Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Tannenbaum-Schmuck



Für 1 keine Angabe vorh.

TEIG

  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Tl. Lebkuchengewuerz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 El. Rum
  • 80 g Butter
  • 120 g Zuckerruebensirup
  • 60 ml Schlagsahne
  • ZUM VERZIEREN

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss
  • Pistazienkerne
  • Mandelkerne
  • Walnusshaelften
  • Belegkirschen
  • Zitronat
  • Orangeat
  • SONSTIGES

  • Mehl
  • Klarsichtfolie
  • Backpapier
  • Zahnstocher
  • Ausstechfoermchen
  • Baender zum Aufhaengen


  • Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kuehl stellen.

    Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plaetzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

    Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskuehlen lassen.

    Fuer die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss verruehren und die Plaetzchen damit bestreichen.

    Nach Belieben mit Nuessen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren.

    Baender durch die Loecher der Plaetzchen ziehen.

    Pro Stueck 88 Kalorien = 368 Joule

    Portionen: 30

    * Quelle: Gong 47/93 ** From: Rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)

    Stichworte: Kuchen, Kekse, Weihnachten, zer

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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