Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Bouche de Noel Weihnachtsbaumstamm



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Bisquitteig:

  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 El. Weinbrand oder Cognac
  • 6 Eiweiss
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • Puderzucker
  • Fuer die Fuellung:

  • 400 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 4 Eigelb
  • 6 El. Kakao
  • Zum Verzieren:

  • Mokkabohnen
  • Marzipanblaetter


  • Eigelb und Zucker in einer Schuessel schaumig ruehren. Das Mehl und den Weinbrand oder Cognac hinzufuegen. So lange weiterschlagen, bis die Masse weiss und cremig wird. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dabei nicht ruehren.

    Ein Backblech mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Teig gleichmaessig draufstreichen. Das Blech auf den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Den Bisquitteig in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Die Teigplatte sofort auf ein mit Puderzucker bestreutes Tuch stuerzen. Das Papier mit kaltem Wasser anfeuchten und abziehen. Den Teig von der breiten Seite her zusammen mit dem Tuch aufrollen. Auskuehlen lassen. Fuer die Fuellung die weiche Butter mit dem Puderzucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollstaendig aufgeloest hat. Das Eigelb und den gesiebten Kakao unterruehren. Den Bisquit vorsichtig wieder auseinanderrollen. Die Haelfte der Creme draufstreichen. Wieder zu einer Rolle formen. Rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.

    Mit Mokkabohnen, Marzipanblaettern oder diversen anderen Gegenstaenden aus der dekorativen Kueche zu einem Baumstamm gestalten, ein schoenes Rindenmuster einritzen o.ae.

    Haltbarkeit: drei Tage

    * wenn ihr mal was besonderes fuer den feiertaeglichen Familienbesuch braucht.

    Stichworte: ZER, Kuchen, Bisquitteig

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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