Kuchen, Gebäck, Pralinen

Limonen-Reis-Kuchen



Für 1 Keine Angabe

Für den Knetteig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Butter oder Margarine
  • Für den Belag

  • 1 l Milch
  • 300 g Milchreis
  • Schalen von 3 Limonen (unbehandelt) 10 El Limonensaft
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Sonstiges

  • gesiebter Puderzucker
  • Limonenscheiben zum Garnieren.
  • 1 l Milch zu Kochen bringen. Reis unter Ruehren einstreuen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Min. ausquellen lassen. Dabei ab und zu umruehren. Den Reis abkuehlen lassen.

    Fuer den Knetteig das Mehl in eine Ruehrschuessel sieben. Zucker, Salz, Ei und Butter/Margarine hinzugeben. Die Zutaten mit dem Handruehrgeraet und den Knethaken zunaechst kurz auf niedrigster, dann auf hoechster Stufe gut durcharbeiten. Anschliessend auf der Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kalt stellen.

    Gut die Haelfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost (mittlere Schiene) in den Backofen schieben.

    Bei 180°C ca. 15 Min. backen.

    In der Zwischenzeit Limonenschale, Limonensaft, restlichen Zucker und Sahne unter den Reis ruehren. Eiweiss mit Salz steif schlagen und unterheben.

    Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und als etwa 3cm hohen Rand an den Springformrand druecken. Die Reismasse einfuellen und den ueberstehenden Teig abschneiden. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Das Ganze dann bei 180°C ca. 60 Min. backen.

    Den Kuchen etwas abkuehlen lassen, aus der Form loesen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaeuben und mit Limonenscheiben garnieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Limone, Pralinen, Reis

    Titel - Rubrik - Stichworte