Kartoffel-, Gemuesegerichte

Deftiger Kartoffelauflauf



Für 4

  • 1 kg Festkochende Kartoffeln
  • 1/2 l Schlagsahne
  • 1/8 l Milch
  • 4 Eigelb
  • Butter fuer die Form
  • Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 100 g Geriebener Emmentaler


  • Kartoffeln schaelen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Kuechenkrepp trockentupfen. Schlagsahne mit der Milch aufkochen und abkuehlen lassen. Eigelb verquirlen und einruehren. Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern. Die Haelfte der Butter in Floeckchen darauf verteilen, mit dem Kaese bestreuen. Darauf die Eigelb-Sahnemischung. Mit der restlichen Butter in Floeckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225GradC (Gas Stufe 4) auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten gratinieren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht allzu braun wird.

    Zubereitungszeit: 100 min.

    Naehrwerte pro Portion: 754 kcal (3158 kJ) 20 g Eiweiss 48 g Fett 55 g Kohlehydrate

    * Quelle: CMA ** From: Jutta_Wolf@p12.f2982.n2487.z2.fido.sub.org Date: Sun, 24 Jul 1994

    Stichworte: Auflaeufe, Kartoffel, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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