Kartoffel-, Gemuesegerichte

Chinakohl in Cremesauce



Für 6

  • 750 g Chinakohl (+-50 g)
  • 1 3/4 Tl. Salz
  • 4 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel
  • 25 g gekochter Schinken (kleingewuerfelt)
  • Fuer die Sauce

  • 1 El. Kartoffelmehl
  • 6 El. klare Bruehe
  • 10 El. Kondensmilch


  • Es ist eine bekannte Tatsache, dass die Chinesen in ihrer Kueche keine Milchprodukte verwenden. In diesem klassischen, neuzeitlichen Gericht der noerdlichen und oestlichen Regionalkueche ist jedoch eine kleine Menge von Kondensmilch oder Rahm enthalten. In Peking oder Shanghai nimmt man vorwiegend Kondensmilch, selbstverstaendlich kann man aber auch Rahm verwenden.

    Ausreichend fuer 6 Personen

    Den Kohl saeubern, die harten aeusseren Blaetter entfernen, auseinandernehmen und die Blaetter quer in breite Streifen schneiden.

    Etwa 1,5 l Wasser in einer groesseren Kasserolle zum Kochen bringen. 1 Tl. Salz und 1 El. Oel in das Wasser geben (das Oel verleiht dem Kohl Glanz). Den Kohl 1 Minute kochen, in einen Durchschlag schuetten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Die Sauce vorbereiten: das Kartoffelmehl in der Bruehe aufloesen, dann die Milch und das restliche Salz einruehren.

    Eine Wok nicht zu stark erhitzen, das Oel hineingiessen und herumschwenken. Den Kohl hineingeben und pfannenbraten, bis er durcherhitzt ist. Den Kohl in der Wok etwas an den Rand schieben, dass in der Mitte eine Vertiefung entsteht.

    Die Sauce in die Vertiefung giessen und ruehren, bis sie dick geworden ist. Den Kohl unter die Sauce mischen. Auf einer warmen Platte anrichten, mit dem Schinken bestreuen und servieren.

    ** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de vom 08.06.1994

    Stichworte: Chinesisch, Asien, P6, Wok, Kohl

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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