Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Solothurner Nusskuchen I



Für 1 keine Angabe vorh.

Japonaisboeden

  • 4 Eiweiss
  • 120 g Zucker
  • 120 g Haselnuesse; geroestet und erst dann gemahlen !
  • 20 g Maisstaerke
  • 40 g Puderzucker
  • Haselnussbiskuit

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Maisstaerke
  • 50 g Haselnuesse; geroestet und erst dann gemahlen !
  • 1 Tl. Backpulver
  • Buttercreme

  • Siehe Rezept
  • Tortenrand

  • 100 g Haselnuesse; geroestet und grobgehackt


  • Japonaisboeden

    Auf ein Backpapier zwei Kreise von 24 cm Durchmesseraufzeichnen.

    Eiweiss nicht ganz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht. Haselnuesse, Maisstaerke und Puderzucker mischen und sorgfaeltig unter das Eiweiss heben.

    Die Masse in einen Spritzsack mit mittelgrosser Lochtuelle fuellen und spiralfoermig auf die Backpapierrondellen spritzen (die Spirale sollte nachher noch gut gerade erkennbar sein).

    Beide Boeden in den auf 130 Grad vorgeheizten Ofen schieben und waehrend 35 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentuer leicht geoeffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.

    Noch warm vom Blech nehmen (VORSICHT !!) und auf Gitter abkuehlen lassen.

    Bemerkung: es gibt Leute, die noch knusprigere Boeden gerne haben ! Dann bei 190 GradC waehrend ca. 10 Minuten backen. Die Boeden sind dann aber sehr zerbrechlich !

    Haselnussbiskuit

    Eier und Zucker zu einer hellen, sehr schaumigen Creme verruehren, dies dauert ca. 10 Minuten.

    Mehl, Maisstaerke, Nuesse und Backpulver vermischen, beifuegen und sorgfaeltig vermengen.

    Die Masse sogleich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser fuellen. Im 180 Grad heissen Ofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

    Buttercreme

    Siehe Rezept

    Torte fertigstellen

    1/3 der Buttercreme auf das Biskuit streichen. Einen Japonaisboden aufsetzen und das Ganze wenden. Wieder 1/3 der Creme auf das Biskuit streichen und mit dem zweiten Japonaisboden bedecken.

    Die restliche Creme dem Tortenrand entlang verstreichen. Die Haselnuesse an den Rand druecken.

    Torte in den Kuehlschrank stellen. Die Buttercreme wird erst nach einigen Stunden fest.

    Gut beachten: der Geschmack der Haselnuesse wird intensiver, wenn ganze Haselnuesse zuerst geroestet, dann feingemahlen werden.

    Nach: Orella, Heft 4, 1994, S. 72 sowie H. U. G. Albonico, Plaisirs de la table suisse, 1972

    * Nachricht vom 26.03.94 weitergeleitet Ursprung : /HERB/KOCHREZEPT Ersteller: HERB@GREYHAWK.ZER ** From: Ulli_Fetzer@p62.f1401.n246.z2.schiele-ct.de Date: Wed, 13 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, Backen, Kuchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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