Mehlspeisen, Nudeln

Risotto mit Parmesan



Für 4

Fuer 4-6 Personen

  • 100 g Butter
  • 1/2 Zwiebel
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 4 El. Weisswein
  • 400 g Reis
  • 1 l heisse Fleischbruehe
  • 100 g geriebener Parmesan-Kaese


  • Die Haelfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, die geschaelte und gehackte Zwiebel zufuegen und glasig werden lassen. Mit Pfeffer wuerzen und den Wein angiessen. Auf starker Flamme den Wein gaenzlich einkochen. Nun den Reis zugeben und 2-3 Minuten unter Ruehren erhitzen; nach und nach die Bruehe zugeben und den Reis in 20-25 Minuten garen.

    Den Topf vom Herd nehmen, restliche Butter und Parmesan untermischen und sofort servieren.

    Anmerkung:

    Was mich angeht, so habe ich auch schon folgende Veraenderungen an diesem Originalrezept vorgenommen, von denen ich ganz begeistert war.

    Statt 1/2 Zwiebel kann man auch die analoge Menge einer fein geschnittenen Porree-Stange nehmen. Was die Menge des Weins angeht, muss man's auch nicht so genau nehmen.

    Statt der Fleischbruehe kann man auch Gemuesebruehe (aus Biolaeden oder dem Reformhaus) nehmen, und statt dem klassischen Rundkorneis nehme ich immer Naturreis, den ich manchmal sogar noch mit etwas Wildreis mische. Das gibt einen etwas nussigen Geschmack. Dann dauert die Garzeit allerdings entsprechend laenger, aber mir schmeckt's noch besser.

    Nur beim Parmesankaese sollte man nicht etwa darauf verfallen, etwa den vorgeriebenen zu nehmen, den es in einigen Lebensmittelgeschaeften in kleinen Plastiktueten- oder Dosen zu kaufen gibt. Der zerschmilzt naemlich nicht mehr so gut und ist von daher fuer dieses Gericht nicht geeignet. Also: frischer Parmesan und selber reiben.

    ** From: Roh@gmd.de (Peter Rohleder) Date: Fri, 1 Oct 1993 15:13:23 GMT

    Stichworte: Reisgerichte, P4, Risotto, News

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