Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zwetschgen-Marzipan-Kuchen



Für 20 Stücke

  • 375 g Mehl
  • 30 g Hefe (zerbröselt)
  • 200 ml Milch, lauwarme
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eigelb
  • 1.5 kg Zwetschgen frisch oder a. d. Glas
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Puderzucker
  • 5 El. Sahne
  • 30 g Semmelbrösel
  • Mehl, Hefe, Milch, Fett, Zucker, 1 TL Salz und 2 Eigelb in eine Schuessel geben und 5 Min. mit dem Handruehrgeraet zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 20 - 30 Min. darin aufgehen lassen.

    Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

    Marzipanrohmasse zerbroeckeln und mit 3 Eigelb, 50 g Puderzucker und Sahne verruehren.

    Den Teig durchkneten, nochmals 10 Min. ruhen lassen und auf einer gefetteten Fettpfanne gleichmaessig ausrollen und mit Semmelbroeseln bestreuen. Die Zwetschgen gleichmaessig darauf verteilen. Die Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterfoermig auf die Oberflaeche des Kuchens spritzen. Kuchen weitere 20 Min. gehen lassen. Den Kuchen im Backofen backen.

    Schaltung 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten

    Abkuehlen lassen und mit 10 g Puderzucker bestaeubt servieren. Dazu schmeckt eine Zimtsahne.

    Stichworte

    Blechkuchen, Gebäck, Kuchen, Lübeck, Marzipan, Normal, Pralinen, S20, Schleswig-Holstein, Zwetsche

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Titel - Rubrik - Stichworte