Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spekulatiustorte



Für 14 Portionen

  • 300 g Spekulatius
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Glas Sauerkirschen (720 g EW)
  • 1 Glas Preiselbeeren (in Sirup, 370 ml EW)
  • 1 P. Tortenguß, roter
  • 2 El. Zucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 1 P. Sahnefestiger
  • 14 Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit den Krümeln verkneten und als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm o) drücken. 30 Min. kalt stellen. Kirschen und Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. 1/4 l Saft mit Tortenguß und Zucker nach der Packungsanweisung zubereiten. Gut 2/3 der Früchte auf den Spekulatiusboden geben, mit dem Tortenguß übergießen und 30 Min. kalt stellen.

    Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Torte aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Stücke markieren und die Sahne vom Mittelpunkt aus auf jedes Stück spritzen. Mit Früchten und Spekulatius garnieren.

    Stichworte

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