Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 1000 g tiefgekuehlten oder
  • 2000 g frischer Gruenkohl
  • 300 g Esskastanien (Maronen)
  • 50 g Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfeln
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker


  • Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Gruenkohl. Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel. Man macht das Gericht so:

    Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskuehlen lassen. Gruenkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen lassen. Hacken. (Tiefgekuehlten nach Vorschrift zubereiten.) Kastanien schaelen und abziehen. Vierteln.

    Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Gruenkohl und Kastanien darin unter ruehren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Heisse Fleischbruehe zugiessen. etwa 60 Minuten kochen lassen.

    Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben. In 5 Minuten rundherum leicht anbraeunen. Zucker drueberstreuen. 10 Minuten karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umruehren. Gruenkohl mit Kastanien auf einer Platte anrichten. Suesse Kartoffeln drumherum verteilen.

    Kalorien/Person: 695/2909 Joule

    Unser Menuevorschlag: Vorweg eine klare Fleischbruehe. Als Hauptgericht Kasseler, Gruenkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert Brombeer-Creme Malmoe. Zu trinken gibt's Bier.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 70 Minuten ** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.schiele-ct.de Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Gruenkohl, Gemuesegerichte, Fido

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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