Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewuerz und Kakao in einem Topf
unter Ruehren erhitzen bis der Zucker geloest ist. Abkuehlen lassen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schuessel vermengen. 2 Eier
verschlagen, mit der Honigmasse verruehren, dazugeben und alles zu
einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kuehlschrank mindestens 1
Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein
gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach
Schablone ausschneiden.
Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiss vom Blech loesen und abkuehlen
lassen.
3 Eiweiss schlagen und so viel Puderzucker unterruehren, bis die Masse
spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben und
trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztueten kleben.
Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach Bedarf
abschneiden.
Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln
usw. verzieren.
E-Herd: 200 - 225GradC
G-Herd: Stufe 3 - 4
Backzeit: ca. 10 Minuten
Persoenliche Schlussbemerkung:
Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen
natuerlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut,
besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November)
gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.