Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lebkuchen-Figuren



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 200 g Margarine
  • 500 g Bienenhonig (1 Glas)
  • 250 g Zucker
  • 1 Glas Pfefferkuchengewuerz
  • 15 g Kakao
  • 1 kg Mehl
  • 1/2 Glas Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Eier
  • Guss

  • 3 Eiweiss
  • 550 g Puderzucker
  • Verzierung

  • Bonbons
  • Mandeln usw.


  • Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewuerz und Kakao in einem Topf unter Ruehren erhitzen bis der Zucker geloest ist. Abkuehlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schuessel vermengen. 2 Eier verschlagen, mit der Honigmasse verruehren, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kuehlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach Schablone ausschneiden.

    Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiss vom Blech loesen und abkuehlen lassen.

    3 Eiweiss schlagen und so viel Puderzucker unterruehren, bis die Masse spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben und trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztueten kleben. Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach Bedarf abschneiden.

    Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln usw. verzieren.

    E-Herd: 200 - 225GradC

    G-Herd: Stufe 3 - 4

    Backzeit: ca. 10 Minuten

    Persoenliche Schlussbemerkung:

    Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen natuerlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut, besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November) gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.

    ** From: conner@sprotte.zer.sub.org Date: Sat, 18 Dec 1993 23:00:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Zer, Lebkuchen, Gebaeck

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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