Mehlspeisen, Nudeln

Spaghetti mit Algen und Spitzkohl



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4 Personen

  • 15 g getrocknete Iziki-Algen
  • (auch Hijiki oder Hiziki genannt)
  • 300 g Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 El. Sonnenblumenoel
  • etwa 150 ccm Gemuesebruehe
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Sake (Reiswein) oder nach Gusto
  • 400 g Vollkorn-Spaghetti
  • Salz
  • 1 Bd. Petersilie
  • 150 g Joghurt


  • Die Algen in eine Schuessel mit lauwarmen Wasser bedecken und etwa 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Spitzkohl waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schaelen und fein hacken. Die Algen in einem Sieb mit kaltem Wasser ueberspuelen und dann gruendlich abtropfen lassen. Das Oel in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig duensten. Die Algen dazugeben. Die Gemuesebruehe, die Sojasauce und nach Wunsch den Sake angiessen. Die Algen zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Nach etwa 15 Minuten den Spitzkohl unter das Gemuese mischen. Inzwischen fuer die Nudeln reichlich Wasser mit einer kraeftigen Prise Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln darin bei starker bis mittlerer Hitze al dente garen. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Das Algengemuese mit Salz abschmecken. Den Joghurt und die Petersilie untermischen und bei schwacher Hitze erwaermen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, dann sofort mit dem Algengemuese mischen und in vorgewaermten Tellern servieren.

    * Pro Portion etwa: 1700 kJ / 400 kcal, 18g Eiweiss, 7g Fett, 71g Kohlenhydrate, 10g Ballaststoffe ** From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Spaghetti, Algen, Kohl, Spitzkohl, Nudelgerichte

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