Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaese-Kakao-Torte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 6 Eier
  • 275 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 20 g Speisestaerke
  • 3 El. Kakaopulver
  • 1 Tl. Instant-Kaffeepulver
  • 2 El. Puderzucker
  • Backpulver
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 l Sahne
  • 8 Blatt Gelatine
  • 600 g Speisequark (20% Fett)
  • Salz
  • Zitronenschale


  • Zuerst der Boden:

    2 Eiweiss mit 2 El. eiskaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen. Nach und nach 75 g Zucker dazurieseln lassen. 2 Eigelb verquirlen und untermischen.

    Mehl mit Speisestaerke, 1 El. Kakaopulver und 1 Tl. Kaffee-Pulver verruehren. 1 Msp. Backpulver zufuegen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Springform (24 cm) mit Backtrennpapier auslegen und den Teig einfuellen. In das vorgeheizte Rohr schieben und bei 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) 20-30 Min. backen.

    Dann die Cremes:

    4 Eigelb mit 200g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren. In einen Topf fuellen und mit 1/4 l Milch auffuellen. Mit einem Schneebesen aufschlagen.

    Bei milder Hitze unter staendigem Ruehren mit einem Holzspatel die Masse langsam erhitzen. Sie soll merklich dicker werden. Die Creme vom Herd nehmen und 8 Blatt Gelatine darin aufloesen. Die abgekuehlte Eiercreme mit dem Quark verruehren. Die Masse in zwei Haelften teilen. Die eine mit 2 El. Kakaopulver und 1-2 El. Puderzucker verruehren. 1/2 l Sahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und auf beide Cremes verteilen. Locker unterheben.

    Jetzt zusammenbauen:

    Den fertigen Boden mit einem Tortenring umstellen, die Cremes einfuellen und glattstreichen. Die Torte mindestens fuenf Stunden kuehl stellen. Dann aus der Form nehmen und die Oberflaeche mit etwas dunklem Kakaopulver bestreuen.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Kuchen

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