Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmorierter Schokolade-Gugelhupf a la Oski



Für 5 Gläser

  • 500 g Butter
  • 600 g Zucker
  • 10 Eier
  • 1 l Milch
  • 1200 g Mehl
  • 200 g Ungesüsst. Schokoladepulver
  • 50 g Backpulver
  • 1 Schuß Salz
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • Brösel; zum Ausstreuen
  • Nach Einem Rezept Von

  • Oskar Marti Erfasst von Rene Gagnaux
  • Mehl und Backpulver zusammen sieben. Butter und Zucker schaumig ruehren. Dann abwechslungsweise Eier, Milch und Mehl sowie Zitronenschale und Salz daruntermischen. Den Teig teilen und unter die eine Haelfte das gesiebte Schokoladepulver mischen. In die gebutterten und mit Broeseln ausgestreuten Glaeser die weisse und die braune Masse abwechselnd in kleinen Portionen einfuellen, bis die Sturzglaeser zu zwei Dritteln voll sind. Glasraender dabei sauber halten. Die offenen Glaeser in ein Wasserbad stellen und bei 190 °C im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstaebchen die Garprobe machen. Glaeser verschliessen und mit einem feuchten Tuch bedeckt 25 Minuten im Wasserbad bei gleicher Temperatur im Ofen pasteurisieren. Der Einmach-Kuchen bleibt 6 Monaten haltbar.

    Stichworte

    Backen, Eingemacht, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Schokolade

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