Dessert, Süßspeisen

Apfelkompott mit Datteln und Sahne



Für 4 Portionen

  • 750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1/8 l Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale einer (unbeh.)
  • 1 Vanilleschote, Mark einer
  • 200 g Datteln, frische
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 25 g Pistazienkerne (gehackt)
  • Aepfel schaelen und vierteln. Kerngehaeuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchduenn abgeschaelten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Min. auf 0 garen, Topf von der Kochstelle nehmen.

    Datteln kurz abspuelen, die Haut abziehen, dann halbieren und entsteinen. Die Haelften laengs durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles auskuehlen lassen.

    Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handruehrgeraet steif schlagen. Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darueberstreuen.

    Stichworte

    Apfel, Dattel, Dessert, Februar, Kompott, Normal, P4, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    510 kcal

    Pro Person ca.

    2134 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte