Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stollen



Für 1 Keine Angabe

  • 500 Mehl
  • 1 Würfel Hefe (40 g)
  • 1 Tl. Salz
  • 75 g Zucker
  • 65 g Butter
  • 65 g Margarine
  • 65 g Gänseschmalz
  • 1/8 l lauwarme Milch, knapp
  • 1 Ei
  • 2 El. Rum
  • 1 Teelöffelspitze Muskatblüte
  • 1 Teelöffelspitze Kardamom
  • 1 Teelöffelspitze Zimt
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Zitrone, abger. Schale von
  • 200 g abgezogene gem. Mandeln 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g Zitronat, gewürfeltes
  • 100 g Orangeat
  • 125 g Rosinen, gewaschen
  • 125 g Korinthen, gewaschene
  • 2 El. Rum
  • Zum Bestreichen

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen. Schaltung: 170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.

    Stichworte

    Advent, Aufwendig, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Stollen

    Zusatz

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