Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl einfach



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g tiefgekuehlten oder
  • 2000 g frischer Gruenkohl
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 1 Zwiebel (40g)
  • 50 g Schweineschmalz
  • 1/2 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfeln
  • weisser Pfeffer
  • 1 Prise Zucker


  • Gruenkohl oder Braunkohl, Blaetterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Gruenkohl steht an zweiter Stelle nach den Moehren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.

    Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland, Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den Geschaeften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekuehlt verkauft wird, ist seine Zubereitung ganz einfach.

    Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten: Frischen in reichlich Wasser waschen. Blaetter von den Stielen streifen. Wasser mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Gruenkohl reingeben. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Blaetter zusammengefallen sind. Abtropfen lassen. Grob hacken.

    Zwiebel schaelen und klein wuerfeln. Schweineschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebelwuerfel darin glasig werden lassen. Gruenkohl reingeben. Heisse Fleischbruehe einfuellen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben, umruehren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.

    Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder Gaenseklein mit Kartoffelkloessen

    Kalorien/Person: 265/1109 Joule

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 70 Minuten ** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.schiele-ct.de Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Gruenkohl, Gemuesegerichte, Fido

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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