Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quiche Lorraine



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer ein Backblech (28-30 cm)

  • ca. 250 g Muerbeteig (notfalls Kuchenteig nehme
  • 250 g magerer Speck, in Wuerfeln geschnitten
  • 5 dl Rahm (oder Halbrahm)
  • 3 Eier, ganz
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


  • Eingefettetes Blech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kuehl stellen (Teigrand grosszuegig bemessen, da der Teig sich beim Backen etwas zusammenzieht).

    Was man nun mit dem Speck macht ? Da streiten sich die Geister: Die einen braten es auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier abtropfen lassen), die anderen tuen es blanchieren (2 Minuten in ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natuerlich kraeftiger.

    Rahm, Eier, Eigelbe mit dem Schwingbesen gut verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (Achtung mit dem Salz: der Speck ist ja auch salzig). (Je nach Geschmack, 2 Essloeffel geriebenem Kaese zu dem Guss mischen).

    Den ausgekuehlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss sorgfaeltig daruebergiessen.

    Backen: 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen.

    Varianten (sind dann keine Quiche Lorraine mehr !):

    a) zusaetzlich 150 g Greyerzer - in kleinen Wuerfeln geschnitten - mit dem Speck auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.

    b) 60 g Speck - in Wuerfeln geschnitten) und 200 g Zwiebeln - in sehr duennen Scheiben geschnitten: Speck 2 Minuten in ungesalzenem Wasser blanchieren, Zwiebeln 5 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren, leicht auspressen, um moeglichst viel Wasser zu entfernen. Alles auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.

    ** From: r.gagnaux@turicum.comlink.de Date: Thu, 21 May 1993 19:18:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Quiche, Herzhaft, Kuchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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