Fleischgerichte, Innereien

Gefüllter Schweinebauch



Für 1 Keine Angabe

Für 4 Portionen

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1/8 l Rotwein
  • 300 g säuerliche Äpfel
  • 2 El. Zitronensaft
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 kg Schweinebauch
  • (vom Fleischer mit einer Tasche versehen)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butterschmalz
  • 1/8 l Brühe (Instant)
  • Zucker 2 El. Saucenbindemittel
  • 1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und außen salzen und pfeffern. 3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Äpfel mit den Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken. Holzstäbchen von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann mit Garn wie einen Schnürschuh verschließen. 4. Das Fleisch in dem heißen Butterschmalz rundherum anbraten, mit Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen. 5. Zwiebeln und Brühe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen. Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Aufkochen und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen, Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce geben. Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ) Als Menüvorschlag: Vorspeise: Champignonsalat Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce

    Stichworte

    Fleischgericht, Fleischgerichte, Innereien, P4, Schwein, Schweinebauch

    Zusatz

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