Grundlagen, Informationen

Tempura



Für 1 keine Angabe vorh.

Hallo,

wie waer es mal mit Tempura - einer Idee die eigentlich aus Europa stammt: Portugisische Moenche, die Mitte des 17. Jahrhunderts Japan zu missionieren trachteten, konnten nur mit einem Rezept dauerhaft ueberzeugen - ihre Fritura, jener in Teig getauchte, schwimmend ausgebackene Fisch, fand sofort grossen Anklang.

Tempura (die Betonung liegt auf der letzten Silbe) ist geradezu ein Nationalgericht. Am liebsten isst man es in einem darauf spezialisierten Restaurant, wo entsprechende Sorgfalt geuebt wird: Wo das Ausbackfett regelmaessig erneuert wird (mehr als zweimal sollte man es eigentlich nicht verwenden), wo der Teig immer frisch angeruehrt wird (er sollte naemlich eisgekuehlt sein, dann wird die Huelle besonders duftig und knusprig) und wo vorzuegliche Zutaten Verwendung finden.

Was in den duennfluessigen Teig getaucht wird, unterliegt keiner festen Regel. Das kann jegliche Art von Fisch und Meeresfruechten sein; Gemuese in duennen Scheiben, auch Kartoffeln; es koennen Pilze sein oder rohe Nudeln, die im heissen Fettbad kross werden und lustige Formen annehmen; auch Kraeuter.

Dazu gibt es einen Dip aus Mirin, Sojasauce und Wasser, in dem Nori eingeweicht wurde. Man wuerzt ihn sich mit fein geriebenen Rettich und Ingwer nach. Mirin ist uebrigens ein japanischer Kochwein, und Nori heissen die Algenblaetter.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de Date: Fri, 29 Apr 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Tempura, Fettgebackenes, Japanisch, Zer

Stichworte

Grundlagen, Informationen

Titel - Rubrik - Stichworte