Dessert, Nachspeisen

Rotweinbirnen mit Bananencreme



Für 1 keine Angabe vorh.

Rotweinbirnen

  • 8 Birnen; reif, kochfest
  • mittelgross, d.h. etwa 1.2 kg
  • 7 dl Rotwein
  • 200 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote;aufgeschnitten
  • Bananencreme

  • 3 Bananen; sehr reif
  • 1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale
  • 300 g Joghurt
  • 2 El. Drambuie
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 150 g Quark; halbfett
  • 2 dl Rahm
  • Zucker


  • Am Tag vorher: Rotweinbirnen

    Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten koecheln lassen.

    Ofen auf 130 GradC vorwaermen.

    Die Birnen schaelen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die Birnen naemlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein uebergiessen (die Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis zur Haelfte abgedeckt werden).

    Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 GradC vorgeheizten Ofen waehrend drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal wenden.

    Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden muessen die Birnen sehr weich sein, duerfen aber nicht zerfallen.

    Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schuessel tun (am besten stehend, d.h. Schuesselgroesse gut auswaehlen) . Rotwein etwas einkochen (bis leicht sirupartig), abkuehlen lassen. Erst dann ueber die Birnen giessen.

    Etwa einen Tag im Kuehlschrank ziehen lassen, die Birnen oefters umdrehen, damit sie gleichmaessig rot werden.

    Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme

    Bananen schaelen, in Stuecke schneiden, mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Joghurt sofort puerieren. Vanillezucker und Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben suessen und Quark unterruehren.

    Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

    Bis zum Servieren zugedeckt kuehl stellen (jedoch nicht laenger als ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfaerben kann !).

    Servieren

    Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Haelften auf einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.

    ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sun, 23 Jan 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, zer

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte