Dessert, Nachspeisen

Roemmegroet



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1/2 l Schlagsahne (mind. 35% Fett)
  • 1/2 l Milch
  • 150 g Gersten- oder Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Tl. Salz


  • Die Sahne 5 Minuten koecheln. Die Haelfte vom Mehl hineinruehren und unter Umruehren kochen, bis die Gruetze Fett absondert (_Geduld_!!!). Das geschmolzene Fett abgiessen und warm stellen. Das restliche Mehl unterruehren. Salz zugeben und die Gruetze mit der Milch geschmeidig ruehren.

    Noch 5 Minuten kochen.

    Diese Gruetze heisst in Norwegen *Roemmegroet*. Sie wird mit Zimt, Zucker und dem geschmolzenen Fett serviert. Dazu passt Himbeersaft, zum Verdauen empfiehlt sich eher Himbeergeist.

    Wer vorher nicht gerade Holz gehackt hat, schafft selten mehr als eine Portion.

    Velbekomme!

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Dessert, Suessspeise, Gruetze, Norwegisch

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