Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelpueree mit Aepfeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Aepfel, Boskop
  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter (fluessig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Prise Zucker


  • Diese Kombination aus saurem Apfel und Kartoffeln ist eine ideale Beilage zu Kurzgebratenem und Wildgerichten. Also zur gebratenen Ente schmeckt dieses Pueree genausogut wie zu Spiegelei oder Leber. Die Kartoffeln muessen mehlig kochend sein, die Aepfel saeuerlich.

    Kartoffeln schaelen, kochen und mit der Milch und der fluessigen lauwarmen Butter puerieren. Die Aepfel in Butter anduensten und bei geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze garschmoren. Die Apfelstuecke sollten noch etwas Biss haben und nicht ganz verkocht sein. Die Wuerfelstuecke sollten etwa fingerkuppengross sein.

    Nun die Apfelstuecke unter die Kartoffelmasse heben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker abschmecken. Die Konsistenz sollte saemig und locker sein, also eventuell etwas mehr Milch oder Butter nehmen, je nach Geschmack.

    Beim Probekochen habe ich mir in mundgerechte Stuecke geschnittenen und vorgekochten Wirsing unter das Kartoffelpueree geruehrt, ohne Aepfel natuerlich ... - war koestlich!

    ** From: C.WULF@TBX.BERLINET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date: Fri, 21 Jan 1994 16:23:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: zer, Beilagen, Kartoffeln, Aepfel

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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