Kartoffel-, Gemuesegerichte

Ueberbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln



Für 1 keine Angabe vorh.

Blumenkohl

  • 1 mittelgrosser Blumenkohl (etwa 1,5 kg)
  • Salz
  • 750 g Erbsenschoten
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 1 El. Zitronensaft
  • 100 g Cheddarkaese
  • Weinkartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1/4 l Weisswein
  • Salz
  • 1/4 Tl. Korianderkoerner


  • Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete Erbsen in wenig Salzwasser drei Minuten kochen. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und kurz anduensten. Milch langsam zugiessen und unter Ruehren bei kleiner Hitze fuenf Minuten kochen. Zitronensaft und die Haelfte der Erbsen unterruehren. Sauce halbieren und den geraffelten Kaese in der einen Haelfte davon schmelzen. Sauce mit Salz abschmecken. Blumenkohl in eine ofenfeste Form legen, mit der Kaesesauce bestreichen und mit den restlichen Erbsen bestreuen. Im ausnahmsweise auf 250 Grad vorgeheizten Backofen hellbraun ueberbacken. Mit der restlichen Sauce servieren.

    Fuer vier Portionen

    Pflanzliches Eiweiss: 45 g; tierisches Eiweiss: 42 g; pro Portion ca. 410 Kalorien / 1716 kJ

    Kartoffeln gruendlich abbuersten oder schaelen. Wein mit Salz und Koriander aufkochen. Kartoffeln zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen, dabei ab und zu schwenken.

    Pflanzliches Eiweiss: 8 g; tierisches Eiweiss: 0 g; pro Portion ca. 115 Kalorien / 481 kJ

    Im Rahmen der Vegetarischen Menues nun Folge 5, hier:

    Vorspeise: Kraeuter-Eierkuchen

    Hauptgericht: Ueberbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln

    Nachtisch: Pfirsiche in Rotwein

    ** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Sun, 27 Dec 1992 00:32:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Vegetarisch, Menue, Gemuesegerichte, Ueberbacken,

    Blumenkohl

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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