Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quarkstollen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 1 Paeckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • etwas Salz
  • 4 Tropfen Bittermandeloel
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 Messenspitze gemahlene Muskatnuss oder
  • Macisbluete
  • 2 Eier
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 250 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • 125 g Korinthen
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnuesse
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • und Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestaeuben


  • Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsflaeche schuetten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Zucker, Gewuerze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stuecke geschnittene Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnuesse und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darueber verteilen. Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufuegen. Den Teig zu einem laenglichen Stollen formen und in der Mitte der Laenge nachmit einem Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine Stollenform fuellen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestaeuben. In Alufolie wickeln. Oder in einer Blechdose aufbewahren.

    Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Stollen, Quarkstollen, Weihnachten

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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