Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mandelkaramel



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 150 g Zucker 150 g gehobelte Mandeln
  • (gestiftelte gehen auch, schmecken aber anders) 2 El. Butterschmalz
  • Geraete

  • 1 unbeschichtete Pfanne
  • 1 Rollholz ( besser eine Rolle aus Marmor )
  • 1 gross. Back- oder Schneidbrett
  • Alufolie


  • Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anroesten - leichtes hellbraun genuegt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten das keine Mandel zurueckbleibt (die wuerde naemlich verbrennen und den Geschmack verderben).

    Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El. Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel herstellen. Wenn dieser gerade keine Kluempchen mehr aufweist und leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben und schnell eingeruehrt (sie sollten moeglichst gut mit Karamel ueberzogen sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte Backbrett und diesemal so duenn wie moeglich ausrollen!

    Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkuehlen lassen. Ganz verwegene tauchen nach dem Abkuehlen die Spitzen noch in dunkle Schokolade!

    Kommt echt gut !

    (Wer's mit ungesalzenen Erdnuessen nachmacht erhaelt? ...Naa? Was wohl? ...Richtig Mr. T*m)

    So, das war's - halt, da faellt mir noch was ein:

    Vorsicht beim Umgang mit heissem geschmolzenem Zucker respektive Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie Napalm! Fuerchterlich heiss und verklebt sofort mit der Haut (am besten ein Gefaess mit kaltem Wasser bereithalten - fuer alle Faelle) ergibt ueble Verbrennungen.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Mandeln, Karamel, Pralinen

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