Mehlspeisen, Nudeln

Bayerische Dampfnudeln



Für 1 Keine Angabe

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • Zucker
  • Milch
  • 2 Eier, (evtl. mehr)
  • Salz
  • 80 g Butter oder Margarine
  • Man bereitet einen geschmeidigen Hefeteig und schlaegt ihn kraeftig, bis er Blasen wirft. In einer tiefen Pfanne laesst man laesst man etwa 2 cm hoch Milch mit Butter und Zucker aufkochen und wieder abkuehlen. In der Zwischenzeit formt man aus dem Teig kugeln von ca. 5 cm Durchmesser und laesst diese zugedeckt aufgehen. Die aufgegangenen Nudeln in die Pfanne einlegen und mit einem gutsitzenden Deckel verschliessen, die Milch zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen. Der Deckel darf nicht geoeffnet werden. Wenn die Nudeln gar sind, hoert man das an einem leichten Knistern, aehnlich, wie wenn man auf eine resche Semmel drueckt. Die Pfanne fuer einige Augenblicke beiseitestellen und dann den Deckel vorsichtig und langsam abheben. Zu den Dampfnudeln reicht man am besten Vanillesosse oder Kompott. Jetzt viel Spass beim Brutzeln und entschuldigt, falls die Schreibweise teilweise etwas veraltet erscheinen sollte, das Rezept habe ich von meiner Oma abgeschrieben.

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