Kuchen, Gebäck, Pralinen

Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 50 g Mondamin Feine Speisestärke
  • 175 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Tl. Backpulver, gestr.
  • 1 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • Quarkfüllung:

  • 50 g Mondamin Feine Speisestärke
  • 1/4 l Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Glas Vanillinzucker
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 1 Eigelb
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 2 El. Zitronensaft, evtl. mehr
  • 2 Eiweiß
  • Belag:

  • 300 g Rhabarber, geschälter, in Stücke geschnittener
  • 3 El. Mandelblättchen
  • Zum Bestäuben:

  • Puderzucker
  • Mondamin, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schuessel geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles mit einem Handruehrgeraet auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden.

    2/3 der Teigmenge auf den Boden einer geretteten Springform (26 cm 0) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdruecken. Die Quarkfuellung darauf verteilen, Rhabarberstuecke auf die Fuellung geben. Den restlichen Teig darueberstreuen und mit Mandelblaettchen belegen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.

    Streusel-Kaesekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestaeuben.

    Fuer die Quarkfuellung Mondamin in genuegend kalter Milch anruehren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, das angeruehrte Mondamin dazugiessen und unter Ruehren kurz kochen lassen.

    Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verruehren, unter den heissen Flammeri schlagen und alles unter Ruehren nochmals aufkochen lassen.

    Eiweiss sehr steif schlagen und unter die heisse Quarkmasse ziehen.

    Backofeneinstellung: E-Herd: 200-225 50-60 Minuten G-Herd: 3-4 50-60 Minuten

    Tip: Der Streusel-Kaesekuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren, Sauerkirschen, Aepfeln oder Zwetschgen.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kirsche, Kuchen, Pralinen, Rhabarber, Sauerkirsche, Stachelbeere, Zwetsche

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