Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marzipanstollen



Für 1 Stollen

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 P. Hefe
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 75 g Zucker
  • 2 Mandeln, gem. bittere
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Kardamom
  • 1/4 Tl. Muskatblüte
  • 175 g Butter
  • Füllung

  • 150 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Mehl
  • 50 g Zitronat, feingewürfelt
  • 50 g Orangeat, feingewürfelt
  • 100 g Mandelstifte
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit der Küchenmaschine in 5 Min. einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.

    Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen. Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 50 - 60 Minuten

    Nach den Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit Puderzucker besieben.

    Stichworte

    60, Advent, Gebäck, Kuchen, Minuten, Normal, November, Pralinen, S1, Stollen, Weihnachten, Zubereitungszeit

    Zusatz

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